松田一平 blog

都立大にてフィットネスジムのトレーナーを務めております

減量の基本

最近ケトジェニクや糖質制限など流行っています。

しかし、減量の基本はカロリー計算とPFCです。

そのためには体重が増える、減るの原理を知っておかなければなりません。

 

 

接触カロリー < 消費カロリー

 

まずは自分が最低限必要なカロリー量(基礎代謝)からタンパク質(P)、脂質(F)、炭水化物(C)の最低限の摂取量をさらに計算していく。

 

摂取カロリー

原料の消費カロリーを知るためには、現在の1日の摂取カロリーを知る必要があります。

落ちなくなってくると基礎代謝以下にしたくなるものが、カロリーを制限しすぎると逆に脂肪が落ちにくい状態となります。

さらに基礎代謝以下にしたままだと筋肉が大幅に削られてしまいます。

まずは、普段の摂取カロリーから10%、カロリーを減らしてみてください。

 

現在の摂取カロリー✖️0.9=初期段階の摂取

 

普段3000kcal摂取している人であれば2700kcalにしてみてください

300kcalはコンビニのおにぎり2個ぶんです。

この星を減らすだけでも体重は落ち始めるので一気に摂取カロリーを制限するのはやめましょう。

 

おさらい

 

・自分の摂取カロリーをしっかりと知る。

 

・摂取カロリーを制限しすぎない。